蒸し生姜で認知症予防? [美容・健康]

今日も健康ネタ 
最近年齢のせいか、友達同士の会話でも健康ネタがやたら多い気がします^^;

今日気になったのは「蒸し生姜」
最近新たな健康アイテムとして注目されてるみたいですね。

生姜というと冷え性改善とか、ダイエットサプリとかでおなじみ
今までも十分健康にいいってされてきた食材ですが
この生姜に含まれる「ショウガオール」という成分が
認知症予防や症状の進行抑制に効果があるらしいのです。
しかも、この成分 生姜を蒸すと通常の20倍にも増えるそうなんです。

で、俄然脚光を浴びてるのが「蒸し生姜」
黒っぽい粉末状で売ってるものが多いようですが
家庭で作ることもできるみたいです。

作り方を紹介してたサイトによると
1.皮のままの生姜を縞模様に沿って1~2mm程度にスライス
2.蒸し器に生姜が重ならないように並べる
3.30分ほど蒸して、見た目が黒みを帯びてきたら火を止める。
4.天日で1~2日干す。または室内で1週間程干す。
という手順で作れるそうです。

もっと簡単に・・って人には、80度のオーブンで約1時間加熱して
蒸すのと乾燥を一気にやってしまう・・という方法もあるようです。

できあがった蒸し生姜は刻んだり、パウダー状にしたりして
あとは何にでもパラパラ振りかけて食べればいいだけ。

物忘れがひどくて気になるって人は試してみる価値あるかも・・です^^


こんなふうに商品としても売ってます^^
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

サーカス

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。