新米の季節 [料理、グルメ]

新米の季節です。
一年の恵みに感謝して
この時ばかりはちょっと贅沢していいお米を買いたいな・・
なんて思いますが、
コシヒカリとかササニシキなんていう定番の銘柄米だけでなく
最近は各地で新銘柄米というものが続々と出てきているみたいです。

北海道の「ゆめぴりか」とか
佐賀の「佐賀びより」
福岡の「元気つくし」
他にもいろいろ・・
それが、けっこうおいしいらしいです。

食味テストでは、コシヒカリなんかにも決してひけをとらない程の結果とか・・・

いろんな地域のご当地米
珍しいブランドのお米を食べ比べてみるのも
また楽しいかもしれません。

そういえば、天皇陛下は11/23の新嘗祭で
神様に新米を捧げるまでは
ご自身は決して新米を召し上がらないそうですね。

庶民ですが先にいただいてます。
今年の恵みとお百姓さんに感謝!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

サーカス

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。